Евгений Жуков
Родился в г. Челябинске. Живет в г. Плесе Ивановской области. Окончил Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ). Создавал и работал директором Красносельского музея ювелирного и народного прикладного искусства. Заведовал отделом русского искусства Плёсского музея – заповедника. Член Союза художников России.
Участник более 120 всесоюзных, республиканских и международных ювелирных и художественных выставок выставок:
В 2000 г. – проходит его выставка работ “Фото-графика” (Костромская муниципальная галерея г. Кострома).
В 2001 г. – выставка работ под названием “Ювелирное искусство XX век. Россия- СССР- Россия” (г. Москва).
В 2001 г. – участвует в IV Международный конкурсе ювелирного и камнерезного искусства “Ювелирный ОЛИМП” (г. Санкт- Петербург), где становится победителем в номинации “Традиции в современном искусстве ювелирных украшений”, награждён дипломом.
В 2002 г. – проходит персональная выставка “Коскен Галерея” (г. Иматра, Финляндия). В 2003г. – выставка “Фото- Графика” в Муниципальной галерее (г. Фурманов Ивановской области.)
В 2004 г. – персональная выставка в г. Вильгельм Хафан (Германия).
В 2004- 2005 гг. – творческая командировка в Международный Центр искусств в Париже. В 2005г. – организуется выставка “Париж зимой. Пастель” в Муниципальной галерее (г. Кострома).
В 2005 г. – проходит выставка “Пастель” (Ивановский художественный музей).
В 2006 г. – выставка “Пастель”. “Perpetuum-Art”. (г. Кострома).
В 2008 г. – выставка в Ивановском Художественном музее, Костромской муниципальной галерее – выставка пастели «Путешествия по Андалузии».
В 2009 г. – юбилейная выставка в Ивановском Художественном музее – пастель, ювелирное искусство. В Ярославском выставочном зале Союза художников – пастель, ювелирное искусство.
2009 г. – творческая командировка в Международный Центр искусств в Париже.
В 2010 г. – выставка в Ивановском Художественном музее и Костромской муниципальной галерее «Норвегия – страна фиордов». Пастель.
В 2012 г. – выставка в Ивановском Художественном музее «Сны Парижа» Фотография, ювелирные украшения, эмаль, финифть.
2012 г. – творческая командировка в Международный Центр искусств в Париже.
Произведения художника были закуплены Министерством культуры РФ и хранятся в музеях России, в частных коллекциях в России и за рубежом (Англия, США, Германия, Франция, Финляндия и др,).